最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
“最美崇福人”传承发扬城市品格
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-27 09:08:10

  8月24日下午,2018年崇福镇“最美崇福人”——“崇文奖”、“崇德奖”颁奖典礼在崇福镇举行。

  学生、一线职工、村民……他们都是崇福小城市里的普通一员,他们用善行义举践行着“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”的道德风尚,为崇福“崇文尚德”的精神坐标作了最好的标注。

  当天入选的14名“崇文奖”、“崇德奖”获得者,不是崇福仅有的几座盆景。近年来,通过挖掘、表彰一批“最美崇福人”,在全镇上下掀起一股崇文、崇德、崇善、尊师重教的良好风潮,让群众了解身边的模范,引导更多人从自己做起、从小事做起,自觉向身边的模范榜样靠拢,让“崇文、崇德、崇善”的崇福精神在崇福大地上蔚然成风,由“盆景”变为“风景”,进而成为这座城市的风尚。

  从“盆景”到“风景”

  “最美”的称谓,是社会公众对日常生活中那种平凡而又出人意料的善良行为的道德激赏和赞美,体现了百姓内心的一种社会理想和价值期许。

  伴随着一场颁奖典礼的举行,今年“崇文奖”、“崇德奖”的获奖人员站到了镁光灯下、走进了崇福镇群众的视线中。

  他们的故事感人至深,如获“崇文奖”的杨波、陆诗燕同学,凭借自己的刻苦努力,并列获得今年高考崇福籍第一名,再如获“崇德奖”的李晓国,身残志坚艰苦创业,十多年来凭借着坚强的意志力和诚实守信的信条,创出了自己的天地;普通群众张永昌,无偿献血13年,累计献血量5000毫升。

  这些“最美的人”与普通人相较,具有更高的道德素质、道德修养、道德理想和道德追求,因而为广大社会成员所瞩目所敬仰所效仿,逐步将整个社会道德建设从点的聚焦演化成线的延伸、面的拓展,使崇文尚德的传统美德在崇福大地上蔚成风气,将形单影只、零落分散的道德“盆景”,铺染为花团锦簇的人文景观。

  自2007年以来,这已经是崇福镇连续第12年举办“崇文奖”了,这期间又诞生了“崇德奖”、“最美乡村教师”,一批批草根人物典型就这样被发掘出来,成为人人称颂、时时效仿的对象。

  “崇文、崇德、崇善”的中华传统美德得到大力弘扬。通过挖掘、表彰一批“最美崇福人”,在全镇上下掀起一股崇文、崇德、崇善、尊师重教的良好风潮,让群众了解身边的模范,引导更多人从自己做起、从小事做起,自觉向身边的模范榜样靠拢,让“崇文、崇德、崇善”的崇福精神在“最美崇福人”的接力中薪火相传,为小城市发展注入生机和活力。

  从“风景”到“风尚”

  如今,这些来自各个领域的“最美崇福人”不仅已从一簇簇亮丽的道德“盆景”递嬗为一片片壮观的道德“风景”,更在思想道德建设领域形成了“美”的种子,随风摇曳飘荡、处处开花生根,逐渐成为崇福的“最美风尚”。

  在镇级“最美崇福人”评选的带动下,一场场村级“最美”评选渐成风尚。今年8月8日下午,崇福镇民利村欢声阵阵,在村民们见证下,今年高考取得优异成绩的4名民利学子分别从村里领到了2800元的励志奖学金。给准大学生颁发“励志奖”,还用红榜张榜公布,在崇福这个村已经沿袭了11年。

  “11年来,这一奖项的评选给我们村崇文崇德风貌带来的变化真的不小。”民利村相关负责人告诉记者,截至目前该村已经有66位成绩优秀的学子获颁励志奖。2008年民利村励志奖获得者李林燕告诉记者,获得该荣誉后,不仅是对她之前刻苦求学的激励,更为她之后的发展道路形成了一股倒逼力量,“觉得自己应该做得更好一些,才不辜负村里的鼓励。”

  从2008年民利村开嘉兴市行政村的先河由村里出资设立奖学金,到如今越来越多的行政村加入,10年间,重学、尚学、勤学的良好风尚在崇福不断传播。今年,留良村也首次设立了励志奖学金,“通过举办励志奖颁奖仪式,就是想树立榜样,激励村里的孩子们努力学习。”留良村相关负责人表示。

  截至目前,今年崇福镇已有7个村分别设立“励志奖”。

  传承发扬城市品格

  一个个“最美”的身影时常闪现,已深入崇福的城市肌理,并内化为崇福独一无二的气质。

  事实上,“崇文尚德”是崇福镇千年文明积淀下来的文化精髓,在这种精神影响下,崇福从繁华古城到现代化小城市不断发展;在这种精神感召下,崇福先后走出了著名思想家吕留良、两院院士程庆国等众多名人。可以说“崇文尚德”是崇福宝贵的精神财富,更是崇福迈向高品质小城市的重要软实力。

  崇福镇党委书记董建根表示,“设立‘崇德’奖,就是要崇尚孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、助人为乐的道德风尚,以道德模范为榜样,宣传他们的事迹,弘扬他们的精神,让崇福成为一座有温度的小城。设立‘崇文’奖就是要鼓励广大学子勤学多思,鼓励家庭重视教育,在全镇营造尚学的氛围,让崇福成为一座有深度的小城。‘崇德崇文奖’是代表崇福人道德建设、精神文化的最高奖项,我们要以获奖者为荣,传播正能量,展现新风尚,让崇福成为一座有广度的小城。”(记者 潘晓琴

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

浙江文明网 辛集文明网 黑河文明网 南通文明网 庆阳文明网 佛山文明网 开封文明网 博罗文明网 天津南开文明网 普洱文明网